Поиск по этому блогу

Визовая информация

 NB! Большинство выделенных слов/фраз кликабельны 
и выводят на информативные сайты!

В качестве документа, подтверждающего цель поездки, организаторы фестиваля "Revelская весна" готовы оформить участникам официальные приглашения. Если вам нужно приглашение, пришлите
данные, необходимые для оформления ПРИГЛАШЕНИЯ:
- скан загранпаспорта (страницы с личными данными);
- полный точный почтовый адрес проживания;
- тип и сроки запрашиваемой визы;
на адрес:
Безусловно, ваши личные данные будут использованы ТОЛЬКО для оформления визовых документов.

Часто в консульствах хотят видеть оригинал приглашения. В каждом конкретном случае уточняйте этот вопрос в Консульстве. Если достаточно факса или мейла (с диги-подписью) - значительно всё упрощается. Потому как заказные письма в зарубежье идут из Эстонии в течение 2-4 недель. Поэтому, если нужен оригинал, лучше пофорсировать события с оформлением приглашения.
Если возникнет необходимость в срочной пересылке документов, по договоренности, можно отправить приглашение курьерской службой.

NB!  Ходатайства о визе в консульствах принимаются ПО  ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ  ЗАПИСИ.
Начиная оформлять документы для визы, дозвонитесь в консульство и уточните, на какую дату уже делают запись. И рассчитайте, когда и на какую дату (самое позднее) вам нужно записаться, чтобы не нужно было нервничать в последний момент, не пришлось бросаться в Pony Express и переплачивать за оформление срочной визы. По опыту: все консульства и посольства начинают работать с повышенной нагрузкой примерно с апреля - начинается поток ходатайствующих в преддверии отпускной поры. Например, в начале мая в московском консульстве предварительная запись ведется уже только на август... Даже если у вас не все документы готовы к оформлению визы, запишитесь в консульство заранее.

Несколько ссылок и рекомендаций.
NB! Рекомендации носят обобщающий характер! Требования могут различаться в деталях. Пожалуйста, уточняйте информацию в конкретных консульствах и визовых центрах, куда вы предполагаете обратиться с ходатайством.

Основная информация по оформлению визы - на сайтах посольств и консульств Эстонии:
Посольство в Минске
Канцелярия Генерального консульства во Пскове
Жителям Калининградской области шенгенскую визу (по приглашениям из Эстонии в т.ч.) оформляет Генеральное консульство Литвы
В Азербайджане (в Баку) Эстонию представляет Латвия. Для получения информации по визовым вопросам свяжитесь с Посольством Латвии.

Условия оформления визы, описание разновидностей шенгенской визы и размер консульского сбора за оформление визы есть на всех страницах посольств и консульств.

Требования к оформлению виз опираются на СОГЛАШЕНИЕ между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Европейского союза и Российской Федерации (2007).

На основании этого Соглашения в ряде случаев можно ходатайствовать о бесплатной визе  - см. ст. 6, п.3 Соглашения. Подобные документы приняты между ЕС и другими странами, в т.ч. с Беларусью и Азербайджаном. Проверить наличия соглашения и уточнить его детали можно ЗДЕСЬ (англ.яз.).

NB! Обратите внимание на условия оформления многократной визы - ст. 5. Особенно пункт 2: если вы не гос. деятель и не член семьи гражданина ЕС, то многократную визу имеет смысл запрашивать только в том случае, если вы за предыдущий год хотя бы 1 раз получали шенгенскую визу и ИСПОЛЬЗОВАЛИ ее в соответствии с требованиями.

Ходатайство на получение шенгенской визы - АНКЕТА - заполняется в электронной форме по адресу: www.mfa.ee/viisa. После заполнения анкету необходимо распечатать, вклеить фото и  подписать в двух местах (пункт 37 и в самом конце анкеты).
Заполнение некоторых пунктов визовой анкеты имеет свои особенности:
- на сайте посольства в Минске;
- на сайте консульства в Санкт-Петербурге.
Посмотреть приблизительное содержание анкеты можно в pdf-формате (это вариант, который московское консульство предлагает только для неработающих песионеров).
Обратите внимание на требования к фотографии.

Перечень документов, необходимых для оформления стандартной краткосрочной визы, также есть на консульских сайтах. Если в качестве документа, подтверждающего цель поездки, у вас будет приглашение от организаторов фестиваля "Ресельская весна", остальные требования смотрите в перечне документов для поездки на культурное/спортивное мероприятие.

Для примера, СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, необходимых для оформления визы с целью участия в культурном мероприятии (поездку на Фестиваль можно отнести к этой цели) с сайта Визового центра Эстонии в Санкт-Петербурге.

C 14.01.2013 государства Шенгена руководствуются единым списком документов, требуемых при подаче визового ходатайства. Поправки/дополнения можно посмотреть на сайте Посольства Эстонии в Москве.

Не забудьте проверить свой ЗАГРАНПАСПОРТ 
Паспорт должен быть действителен 3-6 (для каждой страны свой период) месяцев после окончания срока действия визы и в нем должно быть не менее 2 чистых страниц. Общий срок действия паспорта не должен превышать 10 лет.
Ряд консульств требует и копию внутреннего (национального) паспорта (страницы с личными данными, регистрацией проживания, с информацией о выданных загранпаспортах и о семейном положении).

NB! В числе документов, необходимых для получения визы, должна быть МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА с ответственностью не менее 30 000 евро.
Страховка должна быть в печатном виде и действовать на территории всей шенгенской зоны. Часто в консульствах хотят видеть даты страховки на 3-5 дней шире, чем виза (т.е. если виза до 21 мая, например, то страховка до 24 мая) - на случай непредвиденных обстоятельств, задерживающих выезд из шенгенской зоны.
С сайта Визового центра Эстонии в Санкт-Петербурге:
"Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. Если запрашивается многократная виза, достаточно предоставить полис, действительный с даты подачи заявления на визу и до окончания первой поездки. Заявитель должен заявить о согласии оформить страховой полис для последующих поездок на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения, поставив свою подпись в соответствующем пункте визовой анкеты"

Решение по визам консульские отделы принимают в течение 10 календарных дней.
В сложных/спорных случаях этот срок может быть продлен до 30 рабочих дней.
Срочная виза оформляется за 3 дня и стоит в 2 раза дороже.